前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

一、沿革
高雄醫大學生物學系之設立,於民國七十九年十月九日獲教育部核定准予籌備,八十年八月一日正式於本校濟世大樓九樓成立。並於八十學年度招收首屆一般新生五十名,八十三學年起增收推薦甄選甄試新生五名,八十四年第一屆畢業生四十五名,至今已有十屆畢業生。九十四年招收第一屆碩士班。

本系已於九十二年正式更名為生物醫學暨環境生物學系,並搬遷至第一教學大樓九樓,共有六間教師共用實驗室,十五間教師研究室,1間生物醫學核心教學實驗教室。

本系目前專任師資計有教授4位、副教授8位、助理教授3位、助教1位、技佐1位,各類學門之專業教師將會依需要陸續延聘。另外,各種教學及研究儀器材也在不斷增購以提升教學及研究素質。生物學涵蓋範圍廣泛,小由微生物,大至整個生態系的研究皆包含其內。隨著科技的進步,生物學的應用,已日漸受到重視而逐步拓展,生物醫學技術上的日益突破,正是最好的說明。生物學系在本校悠久臨床經驗與深厚教學基礎孕育下,將結合基礎科學研究與臨床醫學技術,以生命科學作為本系發展之重點與方向。課程設計除了一般大學生物系的基礎課程外,並著重於生物醫學、環境生物學及生物科技三方面。

本學系隸屬於生命科學院,本校創校至今已設立完善的醫學、牙醫、藥學、醫技、復健、護理、公共衛生、心理、醫社、化學各系及相關研究所,以現有的師資設備,配合本校醫學特色,將可提供完善的研究環境。此外,本校圖書館的藏書豐富,現有之中、西文期刊計二千多種,另有電腦光碟及國際線上檢索系統,可以查詢最新資訊。而本系亦加強與國內外生物學、生命科學等學術機構之交流,藉以迅速獲得相關學術資訊,促進本系之快速發展。

歷任系主任名錄:
1. 莊麗月教授 80.8-81.7
2. 張均昌教授 81.8-84.7
3. 程建中副教授 84.8-89.7
4. 游仲逸副教授 89.8-92.7
5. 譚棉心副教授 92.8-95.7
6. 謝寶森副教授 95.8-98.7
7. 鄭添祿教授 98.8-100.7(100.8榮任本校產學推動中心主任)
8. 張學偉教授 100.8至今

二、目標
本學系發展規劃重點:

生物醫學與環境生物學並重,充實教學教具,模型標本及實驗設備,以提升教學成效,增加學習興趣。
延攬具有神經生物學、發生生物學、應用微生物、生物技術和生物醫學等專長之教師,開授相關專業課程,以配合國家發展政策提供學生完整學習環境。
充實生物學相關之專業圖書及期刊,以提升教學研究水準。
規劃生物學系學生專用實驗室,並充實實驗室設備。
規劃本學系選修課程和本校其他學系相關課程為基礎與應用生物學,以及生物醫學和環境生物學等組群,指導學生選修合適組群的課程。
三、系所之中長期發展計畫
(一)未來之展望
致力培育生物醫學之科學人材。
積極推廣生物科學之應用。
推動本系與其他學系及附設醫院間的合作,務實臨床醫療與學術研究之結合。
加強與國內外大學相關學術研究之交流。
與其他生物和醫學相關研究機構合作,使理論與實務配合。
(二)本系研究方向
生物醫學組:
從癌基因變異及癌細胞凋亡機制之探討,進而發展癌症之基因治療。
探討Epstein-Barr病毒之分子生物學,以了解其致癌及致病之機制。
從遺傳疾病基因變異之探討,進而發展疾病之動物模式。
利用抗體基因工程,發展基因療法和開發治療癌症或病毒之蛋白質藥物。
開發非侵犯性造影系統以追蹤基因於活體內之表現。
利用功能性基因體學發現藥靶,並針對藥靶研發藥物。
以數位基因多型性,探討疾病之變異,進而發展個人化醫療監測。
環境生物學組:
利用生物資訊的研究方法,以系統模擬嘗試發現生物與生物,及生物與環境的關係。
利用現代生物技術,研究在逆境環境下,生物如何因應與生活。
利用分子生物方法,以系統分類觀念探討生物演化系統及物種種化之機制。
利用個體行為及族群生態方法,研究環境之各項因子運作及其與生物和人類相互作用之關係。
加強南部生物多樣性的研究,擴大與產業界的交流。

Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com